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23 nov 2013

Chef per hobby

MONTBLANC

Con l'arrivo dell'autunno la regina indiscussa della cucina è lei, la castagna! Ricca di amido, la farina di castagna si rivela utile nell’alimentazione di soggetti intolleranti ai cereali, contiene vitamine C, B1, B2, PP, pochi grassi e molte fibre che servono a riequilibrare la flora batterica intestinale, favorendo la mobilità intestinale e riducendo il colesterolo cattivo. 
Inoltre per la presenza di zuccheri, la castagna rappresenta un alimento alternativo di cui possono usufruire i bimbi allergici al latte di mucca e al lattosio.Questo frutto contiene inoltre ferro, potassio, zolfo e magnesio ed è uno dei prodotti naturali più usati per ricavare maschere facciali, detergenti e tonificanti utili a ridare giovinezza alla cute; dalle foglie di castagno si ricava un decotto per combattere il raffreddore e la polpa della castagna schiarisce in modo naturale i capelli. Le castagne sono impiegate anche in pasticceria per ottenere squisite marmellate, marron glaces, castagnacci e crostate. La sua farina è utilizzata per ottenere dolci e minestre ed è usata in panificazione, tenendo presente che se non viene rispettata una precisa percentuale di farina di castagne, rispetto a quella di grano,l’impasto non lievita.

La ricetta che amo e che risulta una vera delizia è il MONTEBIANCO o MONTBLANC. Gli ingredienti sono:

- 700g. MARRONI (sono i frutti più grandi ottenuti dagli alberi coltivati)
-120 g, ZUCCHERO
- 1/2 LITRO DI LATTE
- 10 g CACAO IN POLVERE
- AROMA VANIGLIA
- un bicchierino di RUM o cognac
- 500 ml PANNA FRESCA DA MONTARE
- scaglie di CIOCCOLATO per decorare
- ZUCCHERO A VELO

Lessate i marroni in pentola a pressione per circa 10 minuti e ricopriteli di acqua dopo averli intaccati con un taglio sulla buccia esterna. Spegnete il fuoco e spellateli completamente. Rimetteteli nella pentola a pressione
aggiungendo il latte e lo zucchero e fate bollire per circa 20 minuti.Dopodiché passateli al setaccio e aggiungete alla purea di marroni il cacao,il rum e l'aroma. Otterrete un impasto asciutto e compatto che lascerete in frigo per almeno 2 ore. In seguito passate il composto su uno schiacciapatate e sistemate i maccheroni di marroni su un piatto da portata,formando un monticello. Montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite il monte aiutandovi con un sac a pochè. Decorate con cacao in polvere e scaglie di
cioccolato. Se non possedete una pentola a pressione, potete realizzare il Montebianco cuocendo le castagne in una normale pentola ma raddoppiando i tempi di cottura
citati nella ricetta.



Ivana D’Angelo

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