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23 dic 2013

Chef per hobby

Ed eccoci arrivati al momento più speciale, dolce e magico di tutto l'anno.
Nelle festività natalizie la casa si riempie di un'atmosfera particolare, ricca
di doni, bimbi, parenti e tavole imbandite. E proprio la cucina non troverà
pace: sapori tradizionali si uniscono a ricette importate da amici e parenti
lontani, creando menù tipici a base di carne, pesce, vegetariano o c'è chi
sceglierà piatti più economici e semplici. Non c'è una regola nel decidere il
menù per le feste, l'importante è dare sempre spazio alla fantasia e alla creatività,
restando legati ai sapori tipici perché il vero senso delle feste sia quello
dello stare insieme con gioia e amore anche davanti ad un semplice piatto di
pasta.
 Tra i piatti che quasi ogni anno vengono preparati nella mia cucina c'è
questo che vi propongo.



LE LASAGNE AL SALMONE sono un primo piatto raffinato dal sapore delicato e
molto appetitoso, formato da strati di pasta fresca condita con morbida
besciamella, ricotta, fette di salmone affumicato e carciofi. Sono talmente
gustose da essere il piatto ideale sia per la cena della vigilia che per il
pranzo di Natale, adatto anche ai vostri ospiti vegetariani.


INGREDIENTI
600 gr di pasta fresca all'uovo (formato lasagne)
500 ml di latte
40 gr di farina
40 gr di burro
1 pizzico di noce moscata grattugiata
 prezzemolo tritato
1 cipolla
 olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
250 gr di salmone affumicato a fette
5 carciofi
150 ml di vino bianco
350 gr di ricotta

Pulite i carciofi, tagliateli a listarelle sottili e fateli stufare per 5
minuti in una padella con l'olio e la cipolla tritata finemente.
Nel frattempo preparare la besciamella: scaldate il latte fino a sfiorare
l'ebollizione. In una casseruola sciogliete il burro, versatevi dentro la farina
e fatela tostare. Unite (lontano dal fuoco) il latte caldo, mescolate bene con una frusta per
far sciogliere tutta la farina, aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale
e cuocete per 10 minuti. Indicativamente la besciamella sarà pronta da quando il composto riprenderà il bollore. Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e stendetela su un
canovaccio pulito. In una ciotola lavorate la ricotta, 2-3 cucchiai di besciamella, il prezzemolo
tritato, sale e pepe fino ad ottenere un composto cremoso. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, adagiatevi sopra un primo strato di lasagne, ricoprite con uno strato di crema di ricotta, adagiatevi sopra i carciofi e altra besciamella. Continuate con un altro strato
di pasta, ricopritelo con la ricotta, fette di salmone tagliate a pezzi e besciamella.
Continuate ad alternare strati di pasta al condimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l'ultimo strato di lasagne con carciofi, fette di salmone e abbondante besciamella.
Infornate la pirofila in forno caldo, lasciando cuocere per 35/40 minuti circa fin quando la superficie delle lasagne sarà ben dorata. Sfornate e servitele ben calde. Per finire vi do la ricetta del mio dolce preferito per le festività :

TRONCHETTO DI NATALE

75 g di zucchero a velo

75 g di farina
25 g di burro
80 g di tuorlo
75 g albume
250 g di crema pasticcera
500 g crema al cioccolato
 mandorle,foglie di cioccolato,funghetti per la decorazione

In una terrina sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete
l'albume montato a neve,la farina e in ultimo il burro fuso. Spalmate il
composto (1,5 cm) su una placca ricoperta da carta forno imburrata e cuocete a
forno preriscaldato a 200°C per 10 min. Dopo la cottura staccate la carta forno
e fate raffreddare. Spalmate la pasta con la crema pasticcera e arrotolate,
ponetela in frigo. Quando sarà indurita tagliate in senso obliquo le due
estremità per dargli la forma del tronco. Con la crema al cioccolato rivestite
l'esterno del tronchetto con strisce longitudinali come la corteccia
dell'albero. Decorate le estremità con mandorle tritate,zucchero ,foglie e altre
decorazioni.

BUONA LETTURA E UN SERENO NATALE A TUTTI I LETTORI DI PARLE SERIE.



Ivana D’Angelo

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